martedì 28 novembre 2017

Vico Equense. Al via il Gran Galà del Provolone del Monaco Dop

Vico Equense - Torna per l’undicesimo anno il tributo della penisola sorrentina a uno dei suoi prodotti di eccellenza: il Provolone del Monaco Dop. Il Gran Galà 2017 si aprirà venerdì 1 e sabato 2 dicembre a Vico Equense, quindi proseguirà martedì 5 dicembre a Sant’Agnello per chiudersi sabato 13 gennaio ad Agerola. Il Provolone del Monaco Dop è un formaggio semiduro a pasta filata ottenuto dalla lavorazione del latte bovino (almeno 20% di razza “Agerolese”). La sua area di produzione si limita a una parte della provincia di Napoli, e in particolare dei Monti Lattari e della Penisola sorrentina. Si narra che i maestri casari, approdando all’alba al porto di Napoli dalla Penisola sorrentina, per proteggersi dal freddo e dall’umidità si coprissero con mantelli in tela di sacco, guadagnandosi l’appellativo di “monaci”. Da qui la denominazione di “provolone del monaco”. Nel 2016 la produzione è cresciuta, su base annua, oltre il 10%. Il dato comunicato dal Consorzio di Tutela conferma un trend in aumento costante dal 2013. Senza sosta in commercio invece i falsi provoloni che stanno assumendo le più svariate denominazioni "caciocavallo delle monache, monaciello", etc. Le celebrazioni del prelibato prodotto cominceranno a Vico Equense venerdì 1 dicembre con “Le Olimpiadi dei casari in erba”, seguite dalla presentazione e premiazione della rassegna studentesca di giornalismo e comunicazione rurale “Storie e leggende dalla terra del Provolone del Monaco”.
 
Sabato 2 dicembre alle 9.30 presso la Sala consiliare si terrà il Concorso “Provolone del Monaco Dop”, in collaborazione con Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), quindi si proseguirà presso l’Istituto alberghiero di Santa Maria del Toro della proiezione del video “I dieci anni della Dop”, il consueto dibattito a cura del Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop e la premiazione del Trofeo “Fernando De Gennaro” rivolto a produttori del formaggio Dop. In chiusura ci sarà un buffet di gala curato dagli allievi dell’Istituto Alberghiero “Francesco De Gennaro” di Vico Equense.

Nessun commento: