domenica 14 maggio 2017

Vico Equense capitale golosa

Fonte: Enzo e Paolo Vizzari da L’Espresso 

Vico Equense - Qual è la capitale gastronomica di tutto il Sud, il comune che conta il maggior numero di buone tavole? La risposta può sorprendere, ma non è difficile da trovare per il gourmet avveduto, è Vico Equense. Quattro “stelle” Michelin e otto “cappelli” dalla nostra Guida Ristoranti, cioè i tre della Torre del Saracino e uno ciascuno a Nonna Rosa, Bikini, Maxi di Capo La Gala, Accanto dell’Hotel Angiolieri e, ultimo arrivato, Villa Chiara Orto e Cucina; per non dire dell’antro di Alì Babà della gola che è La Tradizione di Salvatore e Anna Maria Di Gennaro. Appunto di Villa Chiara, aperto soltanto due anni fa, si parla sempre più spesso. Perché è una bella realtà tutta in divenire, così come sta affinandosi la cucina solare della sua anima, Fabiana “Faby” Scarica. Alta su Vico, vista sul Golfo di Napoli, Villa Chiara è un grande casolare circondato da due ettari di verde digradanti in terrazze, con pergolato, orto, spazio per i giochi dei bambini e dehors per il ristorante, che all’interno si dipana in sale e salette. Faby è una ragazza di 28 anni, occhi cerulei, parlata schietta, sorriso aperto che trasmette energia. La sua cucina le assomiglia, è spoglia, franca, priva di orpelli, punta sulle virtù degli ortaggi e degli animali da cortile che lì sono coltivati e allevati, e naturalmente sulla fragranza del pesce che i pescatori di Seiano assicurano. L’impronta è di territorio, le variazioni, senza troppi rischi, sono suggerite dalle esperienze che Faby ha maturato in cucine importanti prima di aprir bottega. E così, in una chiave che tende a smorzare anziché forzare i sapori si possono assaggiare la delicata insalata di seppia con scarola liquida e petto d’anitra con invidia e mandorle, i cremosi rigatoni con cavolfiore, ’nduja e caffè e il pesce coccio in zuppa. Tre menù degustazione da 35, 45 e 55 euro, alla carta intorno ai 40. Le idee ci sono, la personalità delle scelte pure, la maturità porterà via qualche incertezza di esecuzione dei piatti. Su Faby si può scommettere.

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