sabato 13 maggio 2017
L’Istituto “San Paolo” di Sorrento in visita alla FAO
Sorrento - Una delegazione di studenti dell’indirizzo “enogastronomico” dell’Istituto “San Paolo” di Sorrento
ha fatto visita alla sede generale dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Agricoltura e
l’Alimentazione (FAO) sita in Roma. La FAO è un'agenzia specializzata delle Nazioni Unite con lo
scopo di contribuire ad accrescere i livelli di nutrizione, aumentare la produttività agricola,
migliorare la vita delle popolazioni rurali e contribuire alla crescita economica mondiale.
L’iniziativa chiude un percorso tematico realizzato durante l’anno scolastico incentrato sui legumi.
Il progetto ha tratto ispirazione dall’ “Anno Internazionale dei Legumi”, ideato proprio dalla FAO
su mandato della 68°Assemblea Generale delle Nazioni Unite (A/RES/68/231).
I legumi sono una fonte economica, gustosa e molto nutriente di proteine e micronutrienti vitali che
può essere di grande beneficio per la salute e i mezzi di sussistenza delle persone, soprattutto nei
paesi in via di sviluppo. L’Italia vanta la più alta varietà di leguminose; infatti, in qualsiasi regione
si possono contare numerose specie, a volte conosciute nel solo ambito locale in cui vengono
prodotte e consumate. Seppur di grande valore nutritivo, frequentemente i giovani non apprezzano
questa tipologia di alimenti, preferendo i prodotti carnei come fonte proteica per la propria
alimentazione. Eppure i legumi sono alla base del modello alimentare denominato “Dieta
Mediterranea”. Ed è stato proprio questo il punto da cui si è partiti, per meglio conoscerei legumi
della Campania come la cicerchia di Anacapri, il fagiolo butirro di Vico Equense, il cece di
Cicereale, i piselli “cornetto” e tanti altri.
Questo “viaggio agronomico” si e poi concluso nel laboratorio di cucina della scuola per
sperimentare vecchie ricette contadine a base di legumi tipici.
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