sabato 22 ottobre 2016

Parte oggi Exponiamo la due giorni di Massa

Esposizione dei prodotti tipici a marchio penisola sorrentina come il provolone del monaco Dop e il limone di Sorrento Igp, insieme a tanto artigianato locale 

Massa Lubrense - Exponiamo è una mostra di prodotti tipici ed artigianato locale che si terrà a Sant'Agata Sui due Golfi, sabato 22 e domenica 23 ottobre. La manifestazione nasce per volontà del consigliere comunale delegato ad Agricoltura, Mostre e Fiere, Francesco Cacace, allo scopo di favorire e promuovere la riscoperta dei sapori e dei saperi della ruralità di Massa Lubrense. In penisola sorrentina, il Comune di Massa Lubrense, peraltro socio fondatore dell'Associazione nazionale Città dell'Olio, ha rappresentato sin dagli albori della civiltà un giardino generoso in cui l'andare del tempo, le invasioni e le dominazioni hanno arricchito la terra di esperienze ed essenze dalle caratteristiche oggi esclusive. Un patrimonio di eccellenze agroalimentari ed un forziere di tradizioni artigiane, impreziosito dalle straordinarie bellezze del territorio e dai profumi e sapori della gastronomia di qualità, firmano il successo e l'appeal turistico sempre crescente di questa bellissima cittadina. Protagonisti di Exponiamo sono gli agricoltori, radici della genuinità e capaci manutentori del paesaggio; le aziende agricole ed agrituristiche; gli artigiani, custodi del creare a mano. Perla realizzazione della manifestazione sarà l'intera comunità. Gli esercizi commerciali dell'area di Mostra parteciperanno, ciascuno col proprio tocco, al clima festoso dell'evento. Tutte le vetrine saranno addobbate come i campi ed i boschi d'autunno.
 
Ristoranti e bar proporranno nei loro menù del giorno ricette della tradizione locale, con l'utilizzo di materie prime dei giardini di Massa Lubrense. Ci sarà l'esposizione dei prodotti a marchio della penisola, come il Provolone del Monaco Dop ed il Limone di Sorrento Igp (o Femminello Massese). Ma certamente, protagonista indiscusso, sarà l'Olio Extravergine d'Oliva Penisola Sorrentina Dop, che sarà possibile assaggiare presso la postazione occupata dal Consorzio di Tutela, ed acquistare presso gli stand delle varie aziende espositrid. Exponiamo sarà anche sede della "I Fiera avicola della Penisola Sorrentina". Esporranno allevatori di polli delle più svariate razze, provenienti da ogni parte della Campania. La manifestazione è realizzata col pieno supporto del sindaco. Lorenzo Balducelli. Il vice sindaco, Giovanna Statano, in qualità di assessore al Turismo e Spettacoli ha curato l'organizzazione degli eventi collaterali dedicati a grandi e bambini che si svolgeranno durante gli orari di mostra. La kermesse è realizzata in collaborazione con Coldiretti sezione Massa Lubrense e Aca, Associazione Campania Avicoltori; e la partecipazione dell'Associazione giovanile 361°, la Pro Loco Due Golfi e l'Ascom di Massa Lubrense. Per la realizzazione di Exponiamo, è stato previsto l'impianto temporaneo, sul corso e nella piazza della frazione di Sant'Agata sui due Golfi, di una serie di casette di legno di 3,60õ2,50 mt, fomite dalla società Donnarumma. Tra queste saranno sistemati 8/10 banchetti sempre in materiale biologico. Il fine di Exponiamo è la valorizzazione delle aziende agricole ed agrituristiche del comprensorio comunale, la promozione dei prodotti tipici e la salvaguardia degli stessi dalla rarefazione, la tutela della biodiversità. È fine della manifestazione, portare a conoscenza delle nuove generazioni l'esistenza di artigiani che hanno fatto e fanno del loro ingegno e delle loro capacità manuali veicolo di sapere: i cesti di vimini, l'intaglio del legno, la ceramica dipinta a mano e la lavorazione dei tessuti sono storia e cultura della costiera sorrentina. La fiero avicola fornisce uno squarcio su forme di allevamento alternative. L'aspetto ludico, la valenza culturale e l'apertura alla conoscenza di varietà avicole rare o desuete per la no stra Regione, stanno assumendo valenza sempre crescente, attraendo a se un numero cospicuo di appassionati. Tutto insieme, si tramuta in un percorso di apprendimento e di riscoperta, capace di attrarre turisti e visitatori in un periodo di bassa stagione. (Fonte: Le Cronache)

Nessun commento: