mercoledì 30 luglio 2014

Crolla il consumo di pesce azzurro: UeCoop e Coldiretti lanciano il ‘miglio zero’

Il 1° agosto evento a Massa Lubrense con i sindaci della costa sorrentina e l’assessore regionale Nugnes

Massa Lubrense - In Costiera Sorrentina e in Costiera Amalfitana UeCoop Campania e Coldiretti lanciano il “miglio zero” per incoraggiare il consumo di pesce locale, accorciare la filiera e contrastare le importazioni massicce di pesce non italiano. Saranno attivati mercati direttamente in banchina, una filiera cortissima, dai pescherecci ai consumatori: il miglio zero sarà proposto, in costiera sorrentina, nei porti di Massa Lubrense, Sorrento, Vico Equense, e in costiera Amalfitana tra Cetara e Positano. L’iniziativa intende aiutare i consumatori a scegliere il pesce in modo consapevole, preferendo il pescato fresco e di stagione, riscoprendo anche specie meno conosciute ma che hanno comunque un grande valore in termini di sapore e di qualità. Dei mercati a “miglio zero” - che vedrà i pescatori protagonisti direttamente sulle banchine del litorale sorrentino ed amalfitano – si parlerà venerdì 1 agosto 2014, presso la Cooperativa Agrituristica La Villanella di Massa Lubrense nel corso dell’iniziativa “Venerdì di magro” organizzata da UeCoop Campania e Coldiretti. L’iniziativa s’inserisce nel progetto “Sea market and street food”, promosso dal Ministero delle Politiche agricole e forestali nell’ambito del Programma Nazionale Triennale della pesca e dell’acquacoltura 2013/2015, per favorire il consumo di pesce locale e di stagione, e che vivrà a Massa Lubrense una delle sue tappe fondamentali. Secondo i dati Coldiretti Impresa Pesca, le famiglie campane hanno tagliato il consumo di pesce fresco, con riduzioni a due cifre per alici, spigole, calamari, cozze e naselli.
 
Un crollo che ha messo a dura prova la flotta di pescherecci campani che negli ultimi anni ha perso imbarcazioni e posti di lavoro. L’evento del 1° agosto avrà inizio alle ore 11.30 presso l’Agriturismo La Villanella con il saluto del Responsabile Regionale di UE.COOP, Fabrizio Bellone; seguiranno interventi dedicati alla Politica comune della Pesca e sulle tradizioni legate al consumo di pesce il venerdì in Campania. Interverranno all’evento tutti i sindaci della costiera sorrentina e l’assessore regionale all’agricoltura Daniela Nugnes. A conclusione della mattinata, vi sarà una degustazione guidata con il pescato di stagione del peschereccio “Giuseppe Primo” di Giovanni Valente, della Cooperativa Unione Pescatori Torresi.

Nessun commento: