venerdì 22 febbraio 2013

Olio extravergine d’oliva: Al via in Penisola sorrentina un corso di formazione per l’assaggio

Vico Equense - In dirittura d’arrivo in Penisola Sorrentina nuove opportunità per accrescere le competenze e le conoscenze di un prodotto tipico del territorio come l’olio d’oliva. E’ in programma dal 2 al 22 marzo prossimo a Vico Equense il corso di formazione per l’”Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio extravergine d’oliva” riconosciuto dalla Regione Campania e promosso dall’Unione nazionale produttori olivicoli (UNAPROL) in collaborazione con la Coldiretti, il Comune di Vico Equense e l’Associazione analisti sensoriali (ASA) nell’ambito del programma di attività 2012-2013 previsto dal Regolamento CE 867/08 con il finanziamento della Comunità Europea e dell’Italia. Il corso è indispensabile per la formazione dell’assaggiatore di olio extravergine d’oliva, infatti, la classificazione merceologica del prodotto, dipende dalla valutazione, attraverso un metodo scientifico delle caratteristiche sensoriali. In tal senso, è fondamentale che le persone chiamate ad esprimere il giudizio siano adeguatamente formate ed allenate a riconoscere le diverse tipologie di prodotto. Per gli addetti del settore oleario, inoltre, la conoscenza della metodologia analitica di valutazione delle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine di oliva, insieme con il conseguimento di competenze pratico-applicative nell'assaggio, rivestono un ruolo strategico in quanto l’analisi sensoriale rappresenta uno strumento importantissimo nel controllo del processo produttivo, nella tutela del consumatore, nella definizione delle tipicità e degli standard del prodotto, nelle strategie di marketing aziendale.
 
“L’iniziativa formativa costituisce – spiegano il presidente di Coldiretti Napoli e di Coldiretti Vico Equense Mena Caccioppoli e Giosuè De Simone- una importante opportunità per garantire con l’innalzamento dei livelli professionali lungo il percorso della trasparenza e della legalità del comparto olivicolo-oleario la valorizzazione e la tutela di un prodotto di grande valenza economica , ambientale, qualitativa e nutrizionale per il territorio.” “L’impegno messo in campo dall’amministrazione comunale di Vico Equense mira a fornire utili contributi per consentire ad un tipico prodotto della tradizione produttiva locale di poter affermare tutte le sue potenzialità per continuare a garantire reddito, occupazione ed ambiente – afferma Antonio Di Martino assessore comunale all’Agricoltura e alle attività produttive.” I principali argomenti trattati con l’attività formativa riguardano l’’influenza delle pratiche agronomiche sulle caratteristiche qualitative dell'olio extravergine d'oliva, la tecnologia di estrazione ed il controllo di processo, il quadro normativo di riferimento, il metodo e la tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio di oliva, le prove pratiche di assaggio, le prove di selezione dei candidati. I docenti, tutti di solida formazione universitaria, sono assaggiatori regolarmente iscritti all’Elenco Nazionale dei tecnici ed esperti degli oli d’oliva. Responsabile del Corso è Maria Luisa Ambrosino, Capo panel presso CCIAA di Napoli. Per informazioni è possibile rivolgersi a Coldiretti Vico Agronomo Giuseppe Coppola cell.3358325968.

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